欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
郑州市开展茶叶市场秩序“春雷护茶”专项整治
【源头食品网】 时间:2021-04-12 来源:本站整理 【收藏本页
  为维护郑州市茶叶市场生产经营秩序,着力解决茶叶生产经营中存在的突出同题,确保郑州市茶叶质量安全和人民生命健康,保障生产经营者和消费者合法权益,进一步提升郑州市茶叶产品商标、品牌声誉,近日,郑州市市场监管部门在全市开展“春雷护茶”专项整治行动。

  工作重点:

  一、严厉打击茶叶市场违法违规行为

  1.严查假冒原产地茶叶的违法行为。假冒原产地茶叶大量上市销售,严重侵害了生产经营者和消费者的利益,打击各类假冒原产地茶叶,尤其是我省著名品牌“信阳毛尖”是专项行动的重中之重,各级市场监管部门要找源头,堵漏洞,严监管,重处罚,依法严厉打击这一违法违规行为。

  2.严查违法违规生产销售茶叶的行为。要依法对茶叶的生产经营企业、个体工商户主体资格进行审查,严把经营主市场准入关,坚决取缔无证无照从事茶叶生产经营行为。重点检查茶叶生产经营企业包装上是否标有产品名称、生产日期、净含量、产品标准代号以及生产者的名称、地址等内容,发现问题,依法处理。

  3.严查非法印制、买卖带有各类质量标志标识包装的行为。

  4.严查以次充好、短斤少两、掺杂使假、价格欺诈等违法行为。要对茶叶市场上干茶含水量开展专项抽查,对含水量超标的产品依法查处;要对计量器具开展专项检查,发现不合格的计量器具责令立即停止使用;要引导经营户合理定价,公平买卖。

  5.严查互联网销售和广告宣传违法违规行为。坚持线上线下一起查,认真排查辖区互联网经营平台,建立互联网经营台账,组织开展警示教育和行政约谈,引导互联网经营户依法规范经营。

  6.严查农药残留、重金属超标等不符合质量标准的违法行为。要加大抽查检验力度,对农药残留、重金属超标的茶叶产品,采取有效措施,责令经营者下架、停售,立即查封违法产品,处理违法行为。并对源头进行追溯,分析问题原因,制定整改措施。

  7.严查违法乱用地理标志等质量标志标识的违法行为。要加大对地理标志等质量标志标识使用行为的监督检查力度。认真检查辖区内茶叶销售者使用地理标志等质量标志标识是否获得授权,专用标志下方是否与企业信息一致,严格查处未经授权擅自使用其他企业地理标志等质量标志标识、伪造地理标志等质量标志标识的行为。

  二是规范茶叶市场生产经营监管工作机制

  1.规范茶叶生产行为。督促全市各类茶叶生产企业和加工小作坊建立健全原材料进货查验记录制度,严把原料进厂关、安全关。加大对企业原辅料采储、生产环境条件、生产记录、出厂检验、销售记录等各环节检查力度,监督企业持续满足生产许可条件,确保产品符合标准要求。

  2.规范茶叶销售行为。督促茶叶经销者建立健全进货查验、索证索票制度,落实食品安全主体责任。要求茶叶经销者亮照(证)经营,并在销售门店、摊点及包装容器的显著位置上标明所销售茶叶的品名、产地、价格等商品基本信息。

  3.规范注册商标和地理标志等质量标志标识使用行为。督促大型茶叶专业批发零售市场、茶叶专营店及销售门市、摊点规范使用注册商标和地理标志等质量标志标识,严格按照注册商标和质量标志标识管理规定,依法依规使用,做到监管全覆盖,着力解决茶叶产品包装违法违规使用注册商标和质量标志标识等混乱问题。

  4.规范茶叶包装标签标识。茶叶外包装及其标签要符合《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)的要求,标明产品名称、净含量、生产日期、产品标准代号以及生产者的名称、地址等内容,内部实物与外包装标识要一致。

  郑州市市场监管局提醒您:

  如发现茶叶市场违法违规行为,或在选购、冲泡茶叶时发现食品安全问题,请拨打12315进行投诉举报。

来源:郑州市人民政府
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431