欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
杭锦后旗兽医实验室——养殖业时代前沿的守护者
【源头食品网】 时间:2022-06-27 来源:本站整理 【收藏本页
杭锦后旗动物疫病预防控制中心兽医实验室始建于1986年,当时为旗兽医站内设机构。多年来在自治区、市、旗政府和上级业务部门的大力支持下,特别是自治区农牧厅投入专项经费进行了两次升级改造,实验室的软硬件水平和检测能力均有了质的飞跃,达到了BSL-Ⅱ级实验室标准,具备了动物疫病检测诊断能力和面向养殖场(户)的服务功能。

杭锦后旗兽医实验室现有技术人员6人,高级职称2人(其中1人具有预防兽医学硕士学位),中级职称3人,初级职称1人。实验室建筑面积200平方米,内设接检样品保存室、血清室、洗消室、病原学室、解剖室、分子生物学室、档案室等。主要设备有:荧光定量PCR仪、核酸提取仪、Ⅱ级生物安全柜、超净工作台、96孔自动洗板机、酶标仪、高压灭菌器、通风设备、干燥箱、恒温培养箱、生化培养箱、电子生物显微镜、超声波清洗器、超纯水仪、离心机、磁力搅拌器、高压灭菌器、电子恒温水浴锅、电子分析天平、紫外线消毒车、涡旋振荡器等配套设备50余台套。主要开展的实验项目有重大动物疫病和计划免疫病种的免疫抗体检测、传染病和寄生虫病的实验室诊断。

通过加强基础设施建设和技术队伍建设,实验室已成为全市旗县级动物疫病检测管理规范、技术先进的专业实验室。

下一步杭锦后旗要充分发挥兽医实验室的职能职责,高效开展各项动物疫病检测,通过对检测数据的科学分析,全面准确掌握动物疫病流行规律,及时发现和消除疫病传播隐患,科学评估动物疫病传播风险,了解和掌握动物疫病传播动态,为杭锦后旗乃至巴彦淖尔市畜牧业健康发展提供科学保障,守护一方平安。

(向局领导班子汇报实验室工作开展情况)

(实验室内部)

来源: 杭锦后旗农牧和科技局
作者: 吕春
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431