欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
安徽农业大学动物科技学院赴宣州区开展暑期“三下乡”实践活动
【源头食品网】 时间:2022-06-27 来源:本站整理 【收藏本页
喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程!6月21日-6月24日,安徽农业大学暑期“三下乡“社会实践校级团队——“动物科技学院探寻宣州区水产品养殖加工模式助力‘中国幼蟹之乡’蓬勃发展”在指导老师丁淑荃老师的带领下前往宣城市宣州地区调研水产品产业一、二、三产业的现状及未来规划。

精心繁育幼蟹,打造水阳河蟹生态品牌

团队实践抵达第一站:宣城市水阳镇安徽农业大学宣州水产特色试验站,这也是我们接下来几天实践活动的基地。团队在丁淑荃老师的带领下,参观了水阳镇国家级金新河蟹苗种专业合作社。合作社负责人葛其寿介绍,合作社成立于2008年,2009年建成基地。目前合作社的总产值达到了3000多万元,每亩的净利润为3000到5000元,带动了当地合作社社员养殖户的发展,同时合作社也定期开展培训、讨论等活动。经葛总介绍,接下来的目标主要是获得更高品质更高产的河蟹,将从饲料,亲本培育,水草搭配和养殖模式等几方面探索。目前合作社还有一个主要问题就是品牌效应,打造出一个良好的品牌效应将可以大幅度的提高河蟹的经济价值,负责人葛总认为养殖不单单是数量,更要质量,这样才能成为一个连锁口碑效应,从而达到宣传品牌的目的。

团队在葛总的带领下参观了河蟹的养殖田,且对当地的养殖户进行了问卷调查,了解到当地养殖户的部分问题,如有自己客户源的养殖户每亩利润可达5000到8000元,而没有客户源的养殖户可能就只有3000到5000元,所以说集中化的品牌效应还是非常重要。事后我们开展了座谈会,当地每亩产量相对较高,但是还是缺少一定的宣传,在与学院万全教授讨论交流后,得到了相应的解决方案和部分可能的销路。与此同时,团队也将通过媒体网络对金新河蟹进行宣传。希望经过多方努力,这里的河蟹可以迎来一个又一个的丰收之年,养殖户们也可以得到不错的收入。

水阳镇安徽农业大学宣州水产特色试验站基地。安徽农业大学 付诗钦摄

金新河蟹苗种专业合作社召开座谈会调研河蟹养殖情况。安徽农业大学 付诗钦摄

金新河蟹苗种专业合作社基地召开座谈会调研河蟹养殖情况。安徽农业大学 付诗钦摄

稻渔综合种养,棋盘塔生态农业带动当地致富

“我们棋盘塔生态农业股份有限公司现在每天能加工5-7吨的小龙虾,最高峰值能达到20吨,基本已经实现全面自动化。”董事长黄朝斌说。6月22日上午,烈日炎炎,酷暑难当,在丁淑荃老师的带领下,安徽农业大学动物科技学院赴宣城市宣州区暑期“三下乡”实践团队到达安徽省宣城市棋盘塔生态农业股份有限公司参观学习。在黄总的带领下进入加工厂区,首先映入眼帘的是自动化的生产线,一筐筐小龙虾被工人倒入机器,经过挑选机,小龙虾被分成三个等级,然后经过传送带,进入了小龙虾超声波清洗机,通过高效的超声波发射原理,水分子在龙虾壳体震荡清除表面污物。与传统的手工刷洗相比,机器刷洗具有快速清洗死角、缝隙的优点。经过5分钟的清洗,小龙虾依次被送进蒸煮机,冷却机和液氮速冻机,使其中心温度降到零下18度进入冷库储存。

小龙虾超声波清洗机。安徽农业大学 迟浩淼摄

此外,棋盘塔生态农业采用稻渔综合种养殖模式,一、二、三产融合发展。发展稻虾共生连作,帮助带动周边养殖户发展稻渔综合种养,依托宣州“寸水寸金”的自然环境优势,利用虾吃草、饲料以及虾粪肥田,充分发挥稻虾共生互利的作用,在生产过程中,不使用任何化肥及药物。通过“稻虾、稻蟹、稻鱼”等模式 形成“稻渔共育,互利共赢”的生产方式,更趋向投资少、见效快、无公害、效益好的发展前景。

疫情期间构建“抗疫生产两不误”体系,在宣州农业产业化龙头企业中带头复工、复产,保就业、保民生。开挖新虾田,新建稻虾基地2000多亩,组织棋盘塔虾稻米等优质农产品线上销售,自动售米机进居民小区,以及水果,龙虾熟食的外卖服务。棋盘塔之行,让我们团队收获颇丰,学校及老师提供给我们接触社会,接触渔业源头的机会,丰富了水产的相关专业知识,并且意识到当代大学生理论和实践相结合的重要性,了解了农村建设的进程,为我们了解中国国情打开一扇大门。

团队成员参观小龙虾加工生产车间。安徽农业大学 梁聪摄

沙塘鳢特色养殖,尾水治理推进生态建设

宣城市现代渔业有限公司以沙塘鳢养殖为主,在沙塘鳢苗种规模化半生态人工繁殖及活饵料育种技术上有所突破,填补了国内空白,随着人们饮食观念由质量型向营养型的演变,以前不被人们看重的沙塘鳢越来越受到消费者的青睐,具有较高的经济价值。其含肉多、刺少、肉质鲜美,营养价值极高,在医药、保健等方面前景广阔。团队走进五星乡,调研了当地沙塘鳢循环水大棚养殖的专业技术,实地参观了沙塘鳢苗种的自动控温苗种孵化房和水产养殖尾水治理模式之一“三池两坝尾水处理模式”,此模式实现了水产绿色健康养殖。通过此次调研,同学们发现宣城市宣州区通过“四化”推动生物多样性发展的同时带动农户增产增收,截至目前水产养殖面积达到43万亩,不断壮大集体经济,将绿水青山切实转化为金山银山。

宣城市现代渔业有限公司负责人向团队介绍投喂沙塘鳢的活饵。安徽农业大学 迟浩淼摄

智慧渔业,助力乡村振兴

在安徽腾飞生态农业有限公司和金水源综合农业有限公司,团队见证了“科技是第一生产力”。这里采取的是现代化的养殖模式,智能化微孔打氧、无人机喂饲料、大数据水质检测系统等,只需要通电脑手机就能清楚的知道各个养殖田的各项数据,可以根据数据实况随时供氧,控制水位,投喂饲料。

大数据水质检测系统是最新安装的,能够实时监测水质情况,给幼蟹鱼虾最好的生活环境,也极大的节约了人力资源。值得一提的是,这里正在进行的试验稻蟹养殖,经公司负责人介绍,我们了解到稻蟹养殖不仅可以获得绿色高产水稻,还可以产出高品质的河蟹。但同时也面临着一个问题,稻谷的收割问题,无论是机器收割还是手工收割都会对河蟹有所损伤,技术专家和团队成员都积极地帮助养殖户想解决办法。科技是第一生产力,未来我们需要将科技与渔业结合,科技支农,助力乡村振兴。

水阳幼蟹培育核心区基地负责人向团队介绍稻蟹种养模式。安徽农业大学 迟浩淼摄

作为新时代的大学生,我们要勇于尝试、敢于创新、开阔眼界,提高人生格局,不局限于书本与课堂,积极地在实践中学习,努力学习专业知识,将理论联系实际,在实践中创造价值,为水产行业的建设贡献自己的力量,也为乡村振兴出一份力。

 出处:水产养殖网  
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431