欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
“鸭兵蟹将”节本增效 高效种养模式实现双丰收
【源头食品网】 时间:2022-06-30 来源:本站整理 【收藏本页
  六月的龙江,稻田一片葱绿。进入稻苗分蘖时节,各地的水田陆续入住了“新客人”。

  在鸡西市密山市荣腾水稻专业合作社的蟹苗投放现场,1.2万斤、96万只中华绒螯蟹苗被投放进稻田里。今年,这个合作社的3000亩稻田全部采用兴凯湖水灌溉。

  合作社理事长张德龙向记者介绍,放稻田蟹之后,螃蟹吃草除虫,它的排泄物还可以当稻田的肥料,这样螃蟹和稻田米都能卖个好价钱,算下来每亩能增收4000多块钱。

  在北大荒集团兴凯湖分公司的稻作空间入口处,500只鸭雏被安置在稻田旁的养殖区域,即将下田工作。为了保障这些“打工鸭”的安全生产,今年公司还给它们增加了很多“新伙伴”,适当引进鹅、鸡等,形成一个更好的生态圈。“打工鸭”在稻田里不仅能正常生长,还能除虫除草。同时,鸭粪肥田,节本增效。

  稻作空间里,不仅有多种生物与水稻共同稻作的特色种养示范,还有无人轨道车等新设施和宽窄行等新技术,智慧农业崭露头角。

  2022年,北大荒集团兴凯湖分公司望远管理区安装了六处监控设备,将物联网信息技术植入稻田,用手机随时就可以观察到水稻、鸭子、螃蟹等在田间的长势。持续探索立体养殖示范区,通过采用“有机水稻+多元化”的高效种养模式,更好地保护黑土,实现生态效益和经济效益的双丰收。

来源:东北网
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431