欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
南宁市武鸣区陆斡镇忠党村构建水稻全产业链 打造致富“金钥匙”
【源头食品网】 时间:2022-11-18 来源:本站整理 【收藏本页
  微风徐徐,碧空万里,万亩稻浪随风翻腾。记者近日走进南宁市武鸣区陆斡镇忠党村,满眼尽是丰收景。这不仅是美丽乡村的一道风景线,更是村民增收致富的“金钥匙”。

  据悉,忠党村一直有种植水稻的传统。但靠传统方式搞创收,不确定性因素较多。“以前看到沉甸甸的稻子,既高兴又堵得慌,生怕卖不上价。”该村致富带头人黄克说,只有搞订单种植、走合作化经营道路,村里的稻米生产加工产业才能行稳致远。

  该村在致富带头人的带领下,成立了稻米加工厂和合作社,专门从事水稻及其他粮食作物种植、管理、生产加工及经营,并打造了“那羊香米”系列品牌。同时,该村党总支利用万亩水田自然资源,创立了“订单种植+合作社收购+制米厂加工+联产联销”的全产业链模式,加工厂与农户(合作社)签订优质稻种植合同、收购合同,并建立大米加工车间,推行稻谷统一收购、加工,统一包装、销售大米,形成龙头企业、农民合作社、农户个体等农业经营主体分工协作、规模经营、利益联结的一体化联产联销农业经营组织联盟。

  今年初,稻米加工公司和忠党村集体合作社还共同开展机械化育秧技术推广,并在忠党村丰收广场设立育秧场,进一步提高秧苗的成活率和耕种效率。这样育出的秧苗既可以供插秧机使用,又能像普通秧盘一样用于人工抛秧和插秧,同时还方便打包运输。据悉,忠党育秧场育出的秧苗除供应本地种植大户、农户外,还销售到河池、北海等地。

  联产联销,借船出海。该村的稻米加工公司与武鸣区长古水稻合作社开展合作,共同经营“长古香”品牌香米,年累计售出香米200多吨,为该专业合作社带来直接经济收入5万多元。同时,“那羊香米”品牌也逐渐在武鸣区市场站稳脚跟,累计售出3000多吨,年销售额450多万元。

  “现在可好了,咱只管把庄稼种好,卖稻子的事,放心交给合作社。”黄克说。如今,忠党村集体资产超过25万元,全村屯通路、自来水、生物质燃气、网络宽带等户户通工程全面建设完成。

来源:广西日报 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431