欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
桐城:茶叶专业村“转型”增效益
【源头食品网】 时间:2022-11-22 来源:本站整理 【收藏本页
  位于桐城市西部山区的唐湾镇大塘村是传统的绿茶生产区域,近几年由于多种原因,绿茶生产、销售遇到一些阻力。为减少市场风险,该村投入资金转而生产红茶,尽管是第一年生产销售红茶,他们仍然卖出去1000多斤红茶,每斤平均价格达到400元。

  大塘村党总支书记华国临告诉记者,茶产业是他们村的支柱产业,全村现有茶园2262亩,其中村集体茶园150亩,标准化茶厂6座,茶叶年总产值达1000万元。为发展村集体经济,大塘村很早就成立桐城市白雾尖茶叶合作社,着力打造高品质有机茶。合作社茶叶基地海拔745米,虽然高山出好茶,但是山高路远,管理极为不便,茶季采茶困难。为解决交通问题,大塘村自筹资金60余万元修建道路,解决了村集体茶园交通不便的困难。

  “这几年由于疫情影响,绿茶价格一直比较低,而且销售也比较困难,我们一直比较担心。”华国临说,遇到好几位企业家都建议他们生产一线城市热销的红茶,经过慎重考虑,终于在今年走出了第一步。今年5月大塘村投入6.6万元,引进红茶加工设备一套,当月投入生产,加工红茶1000多斤。据华国临介绍,以往村民不要的大片茶叶成了“香饽饽”,经过发酵成为优质红茶,北京等地的客商品尝后感觉非常好,口感柔和,一个月就销售了1000斤左右,产值近40万元。

  “优质红茶不仅靠生产,包装销售更要与时俱进。”在外经商的叶刚也是大塘村人,为支持村里产业转型,他捐赠了茶叶包装机。在他的建议下,大塘村创新研制新品红茶,并注册“大塘红”商标。在有关部门的协调下,省农科院科技特派团入驻大塘村,为合作社提供技术支撑。“明年我们要扩大红茶产量,达到5000斤。”华国临告诉记者,他们还要进一步提高质量,力争全年红茶产值突破250万元。

来源:安徽日报农村版
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431