欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
安全质量  
天水加强粮食流通基础设施建设保障粮食安全
【源头食品网】 时间:2018-04-10 来源:天水市政府门户网  【收藏本页
据天水市政府披露,十三五以来,天水市高度重视粮食流通基础设施建设,力促国家14亿斤粮食仓储基础设施和“粮安工程”维修改造及应急供应维修改造、天水·区域粮食仓储物流生态产业园等项目强势推进,域内粮食收储供应安全保障体系建设取得了显著成效,为确保全市粮食安全、促进农民脱贫致富、加快粮食经济发展奠定了坚实基础。
  粮食收储能力稳步递升。目前,纳入国家14亿斤粮食仓储设施建设计划,总投资5100万元、总仓容1.7亿斤的全市5个仓储建设项目全面竣工;总投资1242万元的9个“粮安工程”危仓老库维修改造项目通过验收并投入使用;总投资1706万元的2个“粮安工程”应急供应粮食仓储设施维修改造项目顺利完工。
  根据2017年度粮食仓储设施建设和投资年报统计,全市粮油仓储库点布局达到了35个,年度新增仓容9740万斤,总仓容达到了6.51亿斤,“危仓老库”带病存粮现象得到彻底消除,粮食收储机械化、自动化、信息化水平明显提升。
  粮食安全保障水平实现跃升。在“十一五”已建成的地方粮油储备基础上,根据省粮食局下达天水的“十三五”期间市县级储备粮增储规模计划指标和市政府贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见,综合考虑各县区城镇人口、仓储条件及粮食消费水平等因素,确定“十三五”期间县区级储备粮增储规模6000万斤,并下达了指导性计划。当前秦州区、麦积区、甘谷县和张家川县的增储计划已得到县区政府批复。
  粮食应急保障能力显著提升。初步建成集应急、军供、放心粮油、成品粮储备“四位一体”粮食应急供应保障体系,全市应急供应暨放心粮油网点达到175家,建成市级“主食厨房”1个、区域性应急供应暨放心粮油配送中心1个。按照不少于10天的市场供应量的要求建立市、县两级应急成品粮油储备。
  粮食物流产业发展向高端攀升。总投资3.83亿元、占地面积227亩的天水·区域粮食仓储物流生态产业园项目建设进展良好,现已纳入全省仓储物流建设规划。项目建成后,该园区将成为粮食集聚发展要素的平台、推进产业发展的载体、落实粮食安全责任制的阵地,使天水国有粮食企业从功能单纯的原粮储存向现代物流业转变,从粮油初加工向精深加工、特色加工转变,从传统产业向高新技术产业转变,从单一的粮食产业向一二三产业融合发展转变。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431