欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
山西老家来人了!
【源头食品网】 时间:2018-05-03 来源:本站整理 【收藏本页

  明朝洪武六年(公元1373年),为了巩固新的政权,发展经济,朱元璋做出了一个大的决策——“移民屯田,开垦荒地”。因山西晋南有地理优势,没有受到战争侵扰而人丁兴旺,大移民的起点就选在了山西洪洞县,然后从这里出发,分别迁往中原各地。

  据史料记载,洪洞大槐树移民分布在30个省市,2217个县市。其中,山东有109个县市,很多山东的村落,都是从这次移民后建立。

  今年,是这场大移民645周年……

  4月28日,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展到达著名的“泉城”山东济南。

  山西老家来人了——带着老家人的淳朴还有老家醉美的汾酒。

  图:嘉宾们在“行走的汾酒”文化展示墙前驻足观看。

  山东的情,山西的清

  岱宗夫如何?齐鲁青未了。

  造化钟神秀,阴阳割昏晓。

  荡胸生层云,决眦入归鸟。

  会当凌绝顶,一览众山小。

  这首杜甫的《望岳》说的就是山东,物华天宝,人杰地灵,人文渊薮,积淀深厚的山东。

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

  借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

  这首杜牧的《清明》说的是山西,诗仙李白挥毫后的“时时出向城西曲,晋祠流水如碧玉。浮舟弄水箫鼓鸣,微波龙鳞莎草绿”。让表里河山又多了一份典雅的诗情画意。

  山东和山西,历史渊源颇深,而且自古就有“山东出相,山西出将”的说法,历史上,两汉开始,经济中心已经从关中向河南河北转移。而这个时候的“山东”,是包括现在的河北、河南、山东和山西,属于过去的“六国之地”。

图:一瓶产自上世纪70年代的汾酒与青花汾酒的“时空对话”

  “三晋”和“齐鲁”,名字背后各自呈现的是历史文化的底蕴和厚重,而且,很有意思的是,两省还有在中国堪称“一文一武”的两位圣人——山东出了“文圣”孔子,山西出了“武圣”关公。供奉此二人的庙宇在海内外星罗棋布,经久不衰,成为了中国文化的符号。

  生于山西葬于山东的荀子还是位于齐国国都临淄(今山东省淄博市)稷门附近的稷下学宫的“老师”。

  公元前279年,田单复国后,齐襄王即位,恢复齐国国力,复建稷下学宫,荀子也重新回到了齐国。此时,稷下学宫众先生中,学识最渊博、年龄最为适宜的就是荀子,于是,他顺理成章地“最为老师”“三为祭酒”,“聚人徒,立师学”。

  中国传统文化中的门神是秦琼和尉迟恭,前者是山东人,后者是山西人,一千多年来忠实地守护着所有的国人……

  “行走的汾酒”遇到“好客山东”

  4月28日下午,“行走的汾酒”——山东论坛在济南香格里拉大酒店齐鲁厅举行。各界文化学者与汾酒厂商共同探讨了鲁、晋文化的血脉关系,并就此解读了汾酒在山东市场的有利发展形势。

  在下午举办的圆桌对话环节上,著名评论家、文化学者、北大中文系教授张颐武,著名中国画家、书法家,第九、十届全国人民代表大会代表、济南市政协原副主席吴泽浩,山东大学儒学高等研究院教授、中国文学研究所所长、山东大学书画研究院院长傅合远,汾酒集团董事会秘书长张琰光等在中国酒类流通协会秘书长秦书尧的主持下,纵论酒文化也讨论了山东和山西的情意和渊源。

  “山东的酒文化重礼,同时山东的酒类消费氛围也很浓厚,而因为之前的地缘优势,山东和山西之间大家文化上有亲近性,精神上有归属感,在品位上也有高度的认同。”在张颐武看来,汾酒与山东人是一对“CP”,“中国人含蓄,山东人尤其内敛内向,但山东人喝酒豪爽,借酒抒情,酒和山东性格的契合,最能产生化学反应。”

  张颐武认为,汾酒是中国白酒文化的代表与符号,行走的汾酒,正是最具性格表现力的文化意象,山东人喝汾酒,在性格上是非常贴切吻合的。

  “你看我们的喜怒哀乐,婚丧嫁娶都离不开酒,喝酒对我们中国人来说,其实已经是一种生活了。” 傅合远表示。

  “山东和山西的文化,是有区别的也是一致的,既一脉相承又各自有着黄河文明的特色,也共同把整个中华文化引领到了一个新的高度。”吴泽浩认为,山东和山西的渊源很深,包括早期明朝时期的大移民,其实很多山东人的“老家都在山西”。

  张琰光认为,“行走的汾酒”遇到“好客山东”,是一场“情与义”的对话,从本源上说,黄河造就了两省相同的文化水土,“通过汾酒的文化巡展唤醒山东市场的这种文化记忆,就是本地消费者选择汾酒的重要理由。”

  晋鲁“酒脉同根”

  汾酒集团公司党委副书记、副董事长、总经理,股份公司董事长、党委副书记谭忠豹在论坛的主题演讲环节中,深度论述了山东与山西的文化关系。在他看来,至少存在人脉、文脉和酒脉的三重“血缘”关系,这也决定了汾酒之于山东,是最有文化归属感的名酒品牌。

  根据史书《明太祖实录》记载,明洪武十三年,也就是公元1380年,中国总人口为5987万,而山西人口就多达410万,相当于中国总人口的6.8%,按照今天我国的人口总数换算,相当于人口接近一亿人的大省。

  图:汾酒集团总经理、汾酒股份公司董事长谭忠豹在论坛中做主题演讲

  为了恢复人口均衡,发展农业和经济,朱元璋从洪武年间开始采取移民政策,这个政策一直持续了近五十年,移民总数达到百万之多。这些移民要迁徙到较远的新住所,路费是个大问题,于是要先到山西洪洞县大槐树,在那里领取明政府发放的“凭照川资”,也就是“移民证”和“路费”,然后才出发上路。所以,明代大移民又被叫做“大槐树移民”。

  所以,山东与山西之间的人脉基因紧密联系在一起,两省是最具血脉亲情的至亲关系。

  所谓文脉,指的是长期以来,山东、山西两地的文化交往密切,风土人文非常接近。探究晋商兴起、壮大、辉煌的根本,在于以诚为本,以信取人,而“诚信”正是山东人性格中最突出的部分。晋商对儒家文化、孔孟思想尊崇至深,他们笃行“己所不欲,勿施于人”的孔子思想,主张“君子爱财,取之有道”。这种儒家思想的经典思想,正是起源于齐鲁大地。

  除此之外,山东、山西酒脉相通。

  谭忠豹表示,山东和山西地缘相邻,感情相近,在汾酒的行走路线上,山东无疑是极其重要的一站,在酒文化与酒产业的交流融合方面,有着突出表现。

  根据大量的文献、文物显示,山东有很多白酒企业,早期名字都与“汾”字有关,比如国营青岛第二酿酒厂、国营山东诸城酒厂都有名为“汾酒”的产品,国营博兴酒厂出产“汾曲”,山东国营沂南第二酒厂出产“佳酿汾酒”,山东益都兴化酒厂出产“槐汾酒”。

图:汾酒的大师傅们在现场演示汾酒的古法酿酒技艺

  汾酒与山东酒企、酒商也始终保持着亲密关系。山东各大酒企几乎悉数到过汾酒厂参观交流,汾酒与山东酒商之间,更是保持着亲密无间的合作关系,特别是山西汾酒集团自去年启动经营业绩考核和全面市场化改革以来,山东市场成为增长表现最为突出的战略市场之一,无论市场份额、消费氛围还是价格结构,都呈现出健康、良性、持续的有利形势。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431