欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食保健  
苹果和茶抗癌护心,对吸烟饮酒者尤其有效
【源头食品网】 时间:2019-09-18 来源:人民网-生命时报 【收藏本页
  ●最新研究表明,富含类黄酮的食物可预防癌症和心脏病,对吸烟饮酒者尤其有效

  受访专家:

  □北京大学人民医院心血管内科主任医师 刘 健

  □重庆市肿瘤医院缓和医疗科主任医师 余慧青

  □中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 朱 毅

  “一天一苹果,医生远离我”“清晨一杯茶,饿死卖药家”……苹果和茶的好处一直被广为流传。近日,澳大利亚伊迪斯考恩大学的研究人员在《自然》杂志上发布一项研究称,食用以苹果、茶、西兰花等为代表的富含类黄酮的食物,可预防癌症和心脏病,特别是对吸烟和饮酒者更有效果。

  类黄酮与减少死亡直接相关

  研究人员在1993~1997年间,对5.6万余名50~65岁的丹麦人进行了23年的随访,分析了来自饮食、癌症和健康队列的数据。他们发现,那些经常吃富含类黄酮食物的人群死亡风险较低,尤其是,每天摄入类黄酮含量在500毫克左右时,效果最显著。首席研究员尼古拉·邦多诺博士说:“这个摄入量很容易实现,例如,每天喝一杯茶,吃一个苹果、一个橘子、100克蓝莓和100克西兰花,就能轻鬆获得超过500毫克的类黄酮。”研究还发现,每天饮酒者(超过20克)或吸烟者,如果摄入含类黄酮的食物越多,死亡风险降低得越明显。

  邦多诺解释道:“该研究明确了类黄酮摄入与降低死亡风险有很强的关联性,但保护作用的机制尚不清楚,可能涉及多方面。其中,因为酒精和烟草都会增加炎症并损害血管,进而导致一系列疾病风险,而类黄酮已被証明有抗炎作用并能改善血管功能,所以这极可能是其对吸烟、饮酒者更容易起到预防癌症和心脏病效果的原因。”

  对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,该结论是意料之中,不过因为各国人饮食习惯有差异,这个摄入量的建议有借鉴意义,但不具有普适性。在中国早有研究称,柑橘、香蕉、叶片中的类黄酮提取物有一定抗菌、抗炎症作用。吸烟、饮酒、不良饮食(如高糖摄入)等都会增加炎症反应并损害血管,也容易因炎症问题诱发各种慢性病,而类黄酮可通过调控炎症和免疫反应必需的酶类,减少炎症介导剂生成和释放,从而起到抗炎效果。

  北京大学人民医院心血管内科主任医师刘健则表示,在心血管领域,类黄酮在一些临床治疗中已有应用,冠心病、心绞痛患者使用的个别药物就含有这种物质。类黄酮对血管生长因子有调节作用,可降低动脉粥样硬化风险。还有荷兰学者称,每天吃一个苹果的人比不吃或不常吃苹果的人,冠心病死亡率减少一半,这就与苹果中含有类黄酮相关。

  重庆市肿瘤医院缓和医疗科主任医师余慧青也告诉记者:“关于类黄酮治疗癌症方面的研究,确实有不少学者在探索,目前还没有确切结论。临床上,肿瘤科的医生经常建议患者多摄入果蔬、喝些茶,这对日常营养补充、抵抗力增强等都十分重要,只是我们没有特别去强调这个成分的作用。”

  类黄酮,一个强大的守护者

  类黄酮又称生物类黄酮,人类无法自己合成,隻能靠食物摄取。它具体可细分为4000多种,其中我们熟悉的就是蔬果中富含的槲皮素、花青素、芹菜素等;茶叶富含的儿茶素;豆制品中富含的异黄酮等。类黄酮在植物中扮演“绘画师”的角色,植物裡都有叶绿素,所以普遍呈绿色,但类黄酮的加入,可以让蔬果出现红、黄、紫色;它还扮演“引诱者”角色,能散发味道,吸引昆虫来帮植物传播花粉和种子。

  而它身上最让人类受益的一个角色是“守护者”。四川农业大学生态农业研究所一项研究综述提到,类黄酮具有抗氧化能力,它不仅可以参与植物感染部位抑制病原体的酶,还对一些病原菌(如霉变食物中的黄曲霉菌)有毒杀性。类黄酮具有水溶性,可伴随食物进入人体,其抗氧化作用也能在人身上得到发挥,一定程度上帮人们消除自由基的危害。自由基是身体能量代谢过程中的产物,通常是温和无害的,但作息不规律、吸烟、酗酒、缺少运动等不良习惯,很容易导致自由基数量过多。这时,自由基就会通过氧化作用攻击健康细胞,引发身体病变,轻则衰老,重则导致心血管疾病、癌症等。类黄酮能抑制氧化作用,进而帮人们守护健康。

  此外,近年来还有研究发现了类黄酮的其他好处。有研究发现,长期饮茶能降低高血压发病率及认知障碍风险,这与茶叶富含儿茶素相关。《营养学》杂志刊登研究发现,大豆异黄酮含量高的发酵豆制品可预防绝经后妇女的骨丢失。还有研究显示,类黄酮可起到保护脑部神经的作用。

  一斤蔬半斤果才最重要

  类黄酮好处这麽多,人们该如何摄入呢?在《中国居民膳食指南(2016)》裡尚无明确推荐量。研究者在解释机制时也提出,该结果也可能与健康饮食相关。类黄酮含量丰富的果蔬、茶叶等,也都富含膳食纤维,所以,摄入类黄酮食物相对较多的人,往往摄入的膳食纤维也较多,而摄入红肉及加工肉制品的比重较低。多项研究已表明,多摄入膳食纤维有益于肠道消化,可显著降低体重、血压和总胆固醇,降低疾病风险。朱毅表示,作为类黄酮主要来源的蔬果,其中不仅富含类黄酮一种抗氧化成分,还有维生素C、多酚等,更是膳食纤维、矿物质的摄取来源。所以,与其强求多摄入类黄酮,还不如先保証摄入足量蔬果对健康更有益。中国营养学会推荐每天吃“一斤蔬菜半斤水果”。同时,大家也可掌握一些摄入类黄酮的技巧:

  1.多吃深色蔬果。类黄酮作为“显色能手”,颜色越深含量也越高。所以,选择蔬果时可多选择深绿色、红色、桔红色、紫红色的。如,深绿色的西兰花、芹菜、菠菜;红色的番茄、苹果、樱桃;桔红色的胡萝卜、木瓜;及紫红色的紫甘蓝、葡萄、桑葚等。此外,茶和豆制品也是类黄酮的好来源。

  2.带皮吃。类黄酮作为植物抵御外界侵害的一份子,其成分主要存在于食物果皮中,因此,苹果、葡萄等,可以在反复清洗干淨后带皮吃,如果榨汁,也尽量带皮一起。

  3.按时令搭配著吃。类黄酮是活性成分,在新鲜食物中才更加丰富。所以按照不同季节,搭配新鲜、多样化的食物,不仅能满足类黄酮摄入,还能满足其他营养素的需求。

  不过,朱毅提醒,任何食物都存在无限制过多摄入后的潜在风险,尤其是服用一些靶向治疗药物时,要避免过多摄入类黄酮,因为其能抑制肝脏、肠道系统一些酶的活性,干扰药物的代谢。刘健和余慧青也表示,保护心脏,抗击癌症,远离疾病,不仅需要健康饮食,还应在坚持锻炼、戒烟戒酒、规律作息、心理健康等方面下功夫,千万别顾此失彼。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431